Работаем по России

Производство дубовых бочек

Производство дубовых бочек и дубовых кадок начинается с высушенной дубовой доски (клепки). В производстве дубовых бочек, я использую Черноморский дуб твердых пород. Дуб растет в Туапсинском районе Краснодарского края, а поточнее на Черноморском побережье.
Что еще вам важно знать, Черноморский дуб содержит в себе набор танинов и дубильных веществ, благодаря которым Ваш напиток приобретет особое вкусовое качество.

Французские виноделы уже давно признали Черноморский дуб лучшим, для изготовления известных именных напитков. Гости из Франции часто покупают нашу дубовую клепку.
Второе, по отношению к Чершчатому дубу который растет в центральной полосе России , в Белоруссии и в Украине, плотность Черноморского дуба велика в 2 – 2,5 раза.
Вы наверное задумались как отличить Черноморский дуб от Чершчатого дуба ? Все очень просто. Отличить Вы можете по расстоянию между годовыми кольцами. На чершчатом дубе кольца 1,5 – 2 см, а на Черноморском дубе кольца 1,3 – 2мм.

Теперь о производстве дубовых бочек.

Производство клепки. Клепка – это материал из которого состоит сама дубовая бочка.
Для производства клепки, подбираем нижнюю часть ствола дерева, до первых веток. Такой подбор исключает попадание сучков. Поэтому, дубовая бочка из такого дуба имеет высокую прочность, и вероятность протечки исключена. Выбрали дерево. Доставили на предприятие. На предприятии дубовые бревна раскалываем на нужные нам сегменты. Поэтому такой дуб называют колотым.

Дубовые бочки Черноморского дуба, преимущества:

Самое важно на что следует обратить внимание!!! Годовые кольца на дубовой клепке поперек – это дает хранящемуся напитку в дубовой бочке, правильный газообмен. В производстве дубовых бочек я не использую воск. Воск препятствует поступлению воздуха в бочку, тем самым ухудшает газообмен напитка. Если бочку покрыть воском, обруча могут сползти, и на прежнее место их поставить будет сложно.
После расколки дубового ствола на нужные сегменты, получается клепка. Затем клепка проходит естественную сушку на открытом воздухе.

Высушенную клепку прогоняют через станок по лекалам. Это делается для того чтобы клепка приняла нужный размер. Дубовые бочки я собираю в ручную. Благодаря ручной сборки, процент брака не более 1 бочки на 170 – 200 шт.
Для того чтобы подогнать клепку до нужного размера, я вычитываю размер по специальной формуле. Затем подгоняю клепку до идеального размера. Далее дубовую бочку ставлю в остов.
Следующее мое действие – это обжиг. Бочку обжигают для того чтобы снять напряжение древесины, размягчить ее, чтобы при стягивании клепка не треснула и зафиксировалась в нужной форме.

Обжиг, дубовой бочке дает нужный результат. В процессе обжига происходит карамелизация содержащихся в дубе углеводов (сахара). От интенсивности обжига в дальнейшем будет, зависеть вкус вашего напитка из бочки. А еще степень обжига будет влиять на цвет хранящегося напитка в дубовой бочке. Средний обжиг дает ванильный вкус. Слабый обжиг применяют для изготовления и выдержки пива и белого вина. Сильный обжиг идет для крепких напитков, коньяк, крепленное вино и другие. Обжиг до углей предназначен для изготовления и хранения виски.

Сделали обжиг, стянули бочку. Теперь, на бочке я делаю фаску и утор - паз в клепке, куда потом устанавливаю донник. В производстве дубовых бочек от 50 литров и более, по торцам клепки я прокладываю листья чакана. Лист чакана улучшает герметичность бочки.

Для сборки донника, я использую деревянные чепики. Затем подгоняю размер донника, устанавливаю в бочку и затягиваю обруча. После установки обручей, приступаю к шлифовки и торцовки. Благодаря шлифовки, с бочки снимается шершавость и микротрещены.
После шлифовки снимаю обруча и меняю на новые. Обруча для дубовых бочек делаю из оцинкованной стали. В производстве дубовых бочек и кадок, использую оцинкованные обруча. Они хорошо тянутся и принимают нужную форму.

Технология изготовления дубовых кадок отличается тем, что они не проходят процедуру обжига и стяжки клепки. В комплект дубовых бочек входят пробки и подставки (подставки для дубовых бочек 100л и более заказываются отдельно). Краны для бочек я делаю из дуба, и провариваю в воске, для того чтобы они не разбухали и не протекали.